Ingatkan Petugas Haji, Menteri Agama: Pelaksanaan Haji Baru Sampai Pertengahan

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas mengingatkan petugas haji untuk tidak cepat berpuas diri. Menurutnya, pelaksanaan ibadah haji pada tahun ini belum usai. “Kita ini baru sampai di pertengahan. Belum di ujung. Kita akan menghadapi Arafah, Muzdalifah, dan Mina. Jangan cepat puas, ini belum selesai,” ujar Yaqut melalui keterangan tertulis, Rabu (6/7/2022).

Dirinya berpesan kepada seluruh petugas haji untuk tetap menjaga semangat dan kekompakan dalam melayani jemaah. Petugas haji, kata Yaqut, harus tetap melayani hingga jemaah haji pulang ke tanah air. Dirinya mengatakan pelaksanaan haji bukan semata hasil kerja dari Kementerian Agama saja.

"Saya ingatkan, ini adalah kerja sama dari semua pihak. Ini bukan hanya Kementerian Agama,” kata Yaqut. Kementerian Agama, kata Yaqut, tidak akan bisa berbuat jika tidak ada peran pihak lain yang membantu. Diantaranya DPR, DPD, Kementerian Kesehatan, BPK, beberapa kementerian dan lembaga, serta berbagai pihak lain.

Semuanya mempunyai andil yang sangat besar sehingga pelaksanaan haji tahun ini bisa lebih baik dibandingkan tahun tahun sebelumnya. “Ini bukan hanya Kementerian Agama. Kebetulan saja kita yang ditugasi secara teknis,” pungkas Yaqut.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *